Об этом недуге я узнал не от очередного клиента, а от близкого человека, которому был поставлен этот диагноз, а так как срез клиентов с различными заболеваниями у меня достаточно широк, но подагры среди них не встречалось, то я делаю вывод, что люди с подагрой стараются не посещать фитнес-клубы. Что же, давайте в очередной раз разбираться, можно ли тренироваться при таком диагнозе или нет? Особенно меня радуют билдеры, у которых советы по питанию сводятся только к одному «подними белок», а ведь сильный дисбаланс в БЖУ в сторону белка, как раз один из факторов влияющих на появление этого заболевания, особенно если есть непереносимость белка.
Каждую статью, я начинаю со слов «НЕ ВРАЧ!», дабы уберечь вас от возможных последствий моих советов, я хоть и стараюсь тщательно отбирать информацию, но упреждать об этом, считаю своим долгом, потому что устал от различного рода диванных аналитиков и лечения по их советам.
Для начала немного теории
Подагра — заболевание связанное с нарушением обмена веществ, приводящее к увеличению содержания в крови мочевой кислоты (гиперурикемии), отложению кристаллов мочевой кислоты в тканях и развивающимся в связи с этим воспалением суставов.
Известно, что пуриновые основания в организме человека расщепляются до мочевой кислоты, далее выводятся почками. При превышении концентрации мочевой кислоты в крови, происходит откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях. В результате возникает артрит, появляются образования на сгибательных поверхностях суставов, ушных раковинах (тофусы), развивается поражение почек в виде уратной нефропатии, а также в почках образуются камни.
Наиболее часто подагрой болеют мужчины в возрасте 30-60 лет, у женщин заболевание развивается реже, чаще в постменопаузальный период.
Мочевая кислота — продукт белкового обмена в организме человека. В норме она выводится почками. При подагре мочевая кислота либо вырабатывается печенью в избыточном количестве, либо нарушается ее выведении почками. В результате с кровью начинает циркулировать большое количество мочевой кислоты (гиперурикемия). У некоторых людей с гиперурикемией (предрасположенных лиц) формируются кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в тканях, приводя к развитию воспаления. Чаще всего кристаллы откладываются в полости суставов, но выявляются также в тканях почек, сердца, сосудов, желудка, кишечника и даже в камерах глаза.
Выделяют несколько периодов в развитии подагры:
- Повышение уровня мочевой кислоты в крови, которое протекает без каких- либо проявлений.
- Острое воспаление суставов — артрит. Подагрический артрит считается одним из самых болезненных. Боль ограничивает подвижность, возможность наступить на ногу, найти себе место, приводит к бессоннице. Чаще других в дебюте заболевания вовлекается первый палец ноги, однако в дальнейшем, особенно при отсутствии правильного лечения, в процесс могут вовлекаться практически все суставы. В начале развития подагры такие приступы бывают достаточно редко, после атаки может наступать продолжительный период, когда боль в суставах не беспокоит. Этот период носит название межприступный.
- Межприступный период. Несмотря на внешнюю «безобидность» этого периода, его можно считать самым коварным в течении болезни. При отсутствии подобранного лечения, мочевая кислота и ряд связанных с ней других показателей остаются повышенными в крови, приводя к хронизации артрита, появлению уродующих инвалидизирующих тофусов (участков накомления кристаллов мочевой кислоты) и развитию таких исходов болезни, как сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркты или инсульты), хроническая почечная недостаточность и сахарный диабет.
- Хронический артрит. Врачи диагностируют хронический артрит тогда, когда «светлых», межприступных периодов становится все меньше или они совсем исчезают. К этому периоду болезни, как правило, поражается большое количество суставов, и те препараты, которые ранее быстро позволяли устранять артрит, перестают помогать.
- Хроническая тофусная подагра. В этот период заболевания появляются крупные отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях. Тофусы не только «портят внешний вид человека», но нарушают функцию суставов, приводя к инвалидности. Кроме того, тофусы представляют собой «депо» мочевой кислоты, являясь «миной замедленного действия». Тофусы могут самопроизвольно вскрываться, и из них выделяется белая творожистая масса. Они редко нагнаиваются, но очень долго заживают.
НЕ путайте Тофусы с последствием плоскостопия или ношения неправильной обуви.
Не нужно отчаиваться! Тофусы рассасываются! Но для этого следует достаточно длительно принимать назначенные врачом препараты!
Как уже понятно из ранее описанного, а также из 2-х приведенных роликов, подагра — это то заболевание, которое достаточно хорошо поддается лечению, диетой, если причина в питании, отказом от алкоголя, если причина в нём, если виной всему какой-то из принимаемых вами препаратов…. ну вы поняли, отказ от него. Если же вы спортсмен, бодибилдер и вам ставят такой диагноз, то я просто убеждён, что вы стали жертвой советов «БОЛЬШЕ БЕЛКА»! Меняйте рацион, делайте питание более рациональным и сбалансированным.
Функциональность тренировок в период протекания болезни следует сильно ограничить, практически до уровня ЛФК или лёгкой гимнастики.
Читайте также:
От чего бывают приступы подагры
Какие физические упражнения можно выполнять при подагре?
Выбор гимнастического комплекса, прежде всего, зависит от того, какой сустав поражен, ведь для него нагрузка должна строго дозироваться. Пациентам в стадии ремиссии разрешены:
— Плавание. Во время плавания происходит равномерная нагрузка на все мышцы и повышается эластичность околосуставных связок. Но плавать можно только в теплой воде – пребывание в холоде спровоцирует подагрическое воспаление.
— Аквааэробика. Аэробика в воде оказывает почти такой же эффект, как и плавание, но заниматься рекомендуется не в общей группе, а в специализированной, для людей с подагрой. Некоторые движения, полезные для здорового человека, могут быть недопустимы при подагрическом поражении суставной ткани.
— Езда на велосипеде. Этот вид спорта запрещен, только если солевые отложения произошли в коленном суставе. При другой локализации патологического процесса велосипедные прогулки или занятия на велотренажере будут способствовать улучшению трофики тканей и уменьшению солевых отложений. При поражении пальцев на ногах ногу на педаль рекомендуется ставить так, чтобы на пальцы приходилось минимум нагрузки.
— Ходьба. Спортивная ходьба окажет общий тонизирующий эффект на организм, укрепит иммунитет и усилит кровоснабжение тканей. Заниматься ходьбой можно при любой локализации подагрического артрита. Главное при ходьбе – дышать ровно, даже при увеличении темпа движений.
— Дыхательная гимнастика. Упражнения дыхательной гимнастики выполняются всегда плавно и способствуют растягиванию мышц и суставных связок, а значит, повышению подвижности больного сустава. Не менее полезны занятия йогой, но при выборе лечебных асан рекомендуется проконсультироваться с доктором. Зимой можно кататься на коньках и лыжах. Если не переутомляться, то эти зимние виды спорта окажут такое же полезное влияние, как и спортивная ходьба.
Ну а на сегодня всё, я напоминаю, что если вы действительно решили изменить себя, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга «PRO похудение», которую я распространяю практически даром, через Литрес. (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту [email protected]
Более того, если у вас по каким-то причинам нет денег на приобретение моего труда, я готов абсолютно безвозмездно выслать вам PDFочку на почту, просто пришлите мне на указанный адрес письмо с темой «Хочу книгу» и я вышлю вам её в ответ.
P.s. дорогой читатель, удели 5 секунд своего времени и подпишись на канал, тебе не сложно, а я вижу развитие и буду продолжать подбирать для тебя интересный материал. Большое тебе СПАСИБО!
Подагра и спорт – возможно ли такое сочетание? Многим пациентам, страдающим от подагры, кажется, что с больными суставами спортивные занятия должны быть противопоказаны. Но это не совсем так. Дозированные физические упражнения полезны при любом заболевании, но выполнять их нужно с осторожностью.
Особенности болезни
При подагре нарушается полноценное усвоение пуринов, пуриновый избыток в крови преобразуется в мочевую кислоту.
Соли мочевой кислоты в небольших количествах необходимы для защиты сосудистой стенки, но их избыток откладывается в суставной ткани, вызывая воспалительный процесс.
Подагрический артрит чаще поражает суставы пальцев ног, реже возникает на коленях или на руках. В момент обострения подагрического артрита у пациента появляются сильные боли не только при движении, но и в состоянии покоя.
Подагрический артрит может обостряться время от времени, или же болевой синдром сохраняется постоянно, причиняя больному сильные мучения. Иногда соли мочевой кислоты откладываются в виде крупных кристаллов, выступая уродливыми шишками под кожей.
Казалось бы, спорт при такой болезни невозможен, но недостаточная мышечная активность всегда вызывает застой жидкости в тканях и ухудшение обменных процессов в клетках. Попытка максимально ограничить движение при подагре вне острой стадии болезни может привести к тому, что усилится отложение мочевой кислоты, и анкилозы (кристаллы солей) полностью ограничат подвижность. Регулярные физические упражнения при подагре помогут:
- увеличить подвижность поврежденного сустава;
- снизить риск возникновения анкилозов;
- снизить концентрацию мочевой кислоты в плазме крови;
- частично вывести соли из суставной ткани.
Читайте также:
Черная и красная смородина при подагре
У больных, которые регулярно выполняют комплекс лечебных упражнений или просто ведут активный образ жизни, намного реже обостряется подагрический артрит, а обострения протекают в более легкой форме.
к содержанию ↑
Как правильно заниматься
В период обострения воспаленному суставу необходимо обеспечить полный покой, а вот в подострой стадии или в период ремиссии необходимо выполнять движения, но соблюдая осторожность и избегая больших нагрузок.
При интенсивных занятиях спортом в мышцах образуется мочевая кислота, а под ее влиянием pH крови может измениться в кислую сторону. Избыточная кислотность провоцирует усиление подагрических процессов, ведь не зря же в диете при подагре преобладают щелочные продукты, а кислые почти полностью запрещены.
При выполнении гимнастики необходимо соблюдать следующие требования:
- Все упражнения выполнять плавно, без перенапряжения мышц.
- Следить за дыханием: оно не должно сбиваться при нагрузке.
- Перед тренировкой делать разогревающую разминку.
- Движения начинают выполнять в медленном темпе, постепенно ускоряясь, но не допуская появления мышечных болей.
- Если образовались анкилозы, то перед началом упражнений необходимо провести массаж выступающих под кожей шишек.
Самый лучший вариант – если комплекс упражнений индивидуально подобран врачом-физиотерапевтом. При подборе движений врач всегда учитывает:
- есть ли деформирующие изменения в суставах;
- наличие болевого синдрома;
- стадию заболевания (подострая или ремиссия);
- общее состояние организма пациента (наличие других хронических заболеваний может послужить противопоказанием для некоторых упражнений).
В подострой стадии болезни, при наличии деформаций в суставах или если есть другие серьезные хронические заболевания, самостоятельные тренировки запрещены. Для таких пациентов занятия проводятся в специальной группе под наблюдением медика-инструктора.
В состоянии ремиссии, если общее самочувствие удовлетворительное, можно тренироваться самостоятельно.
к содержанию ↑
Разрешенные виды спорта
Какие физические упражнения можно выполнять при подагре? Выбор гимнастического комплекса, прежде всего, зависит от того, какой сустав поражен, ведь для него нагрузка должна строго дозироваться. Пациентам в стадии ремиссии разрешены:
- Плавание. Во время плавания происходит равномерная нагрузка на все мышцы и повышается эластичность околосуставных связок. Но плавать можно только в теплой воде – пребывание в холоде спровоцирует подагрическое воспаление.
- Аквааэробика. Аэробика в воде оказывает почти такой же эффект, как и плавание, но заниматься рекомендуется не в общей группе, а в специализированной, для людей с подагрой. Некоторые движения, полезные для здорового человека, могут быть недопустимы при подагрическом поражении суставной ткани.
- Езда на велосипеде. Этот вид спорта запрещен, только если солевые отложения произошли в коленном суставе. При другой локализации патологического процесса велосипедные прогулки или занятия на велотренажере будут способствовать улучшению трофики тканей и уменьшению солевых отложений. При поражении пальцев на ногах ногу на педаль рекомендуется ставить так, чтобы на пальцы приходилось минимум нагрузки.
- Ходьба. Спортивная ходьба окажет общий тонизирующий эффект на организм, укрепит иммунитет и усилит кровоснабжение тканей. Заниматься ходьбой можно при любой локализации подагрического артрита. Главное при ходьбе – дышать ровно, даже при увеличении темпа движений.
- Дыхательная гимнастика. Упражнения дыхательной гимнастики выполняются всегда плавно и способствуют растягиванию мышц и суставных связок, а значит, повышению подвижности больного сустава. Не менее полезны занятия йогой, но при выборе лечебных асан рекомендуется проконсультироваться с доктором.
- Зимой можно кататься на коньках и лыжах. Если не переутомляться, то эти зимние виды спорта окажут такое же полезное влияние, как и спортивная ходьба.
При любых спортивных занятиях нужно помнить, что боль в мышцах или поврежденном суставе недопустима. Если возник болевой синдром, то нужно немедленно прекратить тренировку и сделать легкий массаж мышц и сустава.
Спорт при подагре не только разрешен, но и необходим. Регулярная дозированная нагрузка увеличит подвижность больного сустава, уменьшит риск развития анкилозов и продлит период ремиссии. При тренировках всегда нужно соблюдать меру, а лучше перед началом занятий проконсультироваться с врачом об оптимальных нагрузках и о том, какой вид спорта больше подходит при болезни.
Эффективным методом, способствующим избавлению от кристаллов солей на конечностях, считается спорт при подагре. Он поможет не только полностью вылечить болезнь, но и убрать лишний вес. Главное — соблюдать все правила и рекомендации врача. Регулярное занятие спортом также будет полезно в профилактических целях не только при артрите, но и при других тяжелых заболеваниях, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, болезни желудочно-кишечного тракта и т. д. Умеренные физические нагрузки на организм способствуют поддержанию формы суставов. Важно не переусердствовать, так как тяжелый спортивный труд всегда сказывается на здоровье.
Читайте также:
Что такое подагра ног фото
Можно ли заниматься спортом и в чем польза при подагре?
Совмещая спорт со здоровым питанием и избавлением от вредных привычек, можно насовсем позабыть о том, что такое болезни. Польза при таком методе очевидна: отменное самочувствие и хорошая фигура. Но изначально требуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы уточнить индивидуальные показания и противопоказания.
Активный образ жизни способствует выведению мочевой кислоты из крови и соединительных тканей. Постоянные тренировки и регулярная половая жизнь значительно уменьшают процент риска развития болезни и деформирование суставов. Пациентам, у которых наблюдается первая стадия развития кристаллических новообразований, советуют отдать предпочтение таким видам спорта, как:
- дыхательная гимнастика;
- плавание, катание на роликах. коньках и лыжах;
- подвижные игры.
Выполняются все занятия не спеша, постепенно прибавляя темп. Если же болезнь протекает на второй острой стадии, когда начинаются подагрические приступы и пациента сопровождают невыносимые болевые ощущения — спортивные упражнения запрещены. В таком случае требуется делать гимнастику суставов в индивидуальном порядке.
Людям, занимающимся серьезным спортом, таким, например, как бодибилдинг, желательно принимать протеины быстрого усвоения, но ни в коем случае нельзя злоупотреблять ими. Через 1 час после приема рекомендуется кушать здоровую пищу, которая разрешена при подагре. Стоит помнить, что для избавления от этого недуга придерживаться строгой диеты — обязательное условие, иначе ничего не выйдет.
Следить за своим здоровьем и заниматься спортом — обязанность, которую нужно соблюдать каждому человеку.
Вернуться к оглавлению
Упражнения, способствующие выздоровлению
Начинать заниматься спортом можно с велотренажера.
При заболевании суставов рекомендуют заниматься на велотренажере в спортзале или дома. А также делать дыхательную гимнастику, больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, так как от психического состояния человека зависит и его самочувствие. При физических упражнениях постепенно нужно увеличивать нагрузку, чтобы был эффект. Упражнения разделены на категории и зависят от того, какая часть тела поражена подагрой.
Вернуться к оглавлению
При поражении локтевых суставов
Столкнувшись с кристаллическими образованиями на локтях важно придерживаться такой инструкции для облегчения боли:
- висеть на турнике;
- разводить и сводить руки с утяжелителями;
- поднимать локтевые суставы в согнутом положении до уровня плеч и отводить назад;
- вращать локтями.
Вернуться к оглавлению
Если кристаллическое новообразование локализуется в плечах
При проведении гимнастики руки должны быть напряжены. Добиться результата помогут такие тренировки:
- Стоя лицом к стенке развести руки в сторону и постепенно поднимать их, перебирая пальчиками рук по стенке. Выложиться настолько, насколько позволит гибкость в плечах.
- Махи вправо и влево, вверх—вниз.
- Руку, на которой образовалась подагра, отвести за спину, ладонь развернуть так, чтобы она смогла обхватить какую-нибудь трость. Второй рукой взяться за другой конец взятого предмета и совершать движения вверх-вниз.
- Вытягивать ручки вперед с развернутыми друг к другу ладонями и возвращать в исходное положение.
- Развести в стороны руки на уровень плеч, ладошки должны «смотреть» вниз. Опускать впритык к туловищу и возвращать в исходное положение.
Вернуться к оглавлению
При поражении пальцев и запястья
Важно и нужно делать гимнастику больных кистей рук.
Гимнастика для большого пальца руки:
- Вращение пальца в одну и другую стороны.
- Соединять пальчик с другими, чтобы образовалась буква «О».
- Сгибать конечность руки.
- Касаться суставов и кончиков других пальцев.
Физические нагрузки для кисти:
- Кисть сжимать и разгибать в кулак.
- Сводить пальцы и фаланги вместе.
Вернуться к оглавлению
Когда проблема в ногах
Подагра образуется в основном на нижних конечностях человека, поэтому заниматься спортом с нагрузкой на ноги особенно важно. Упражнения подробнее описаны в таблице:
Упражнение | Описание |
1 | Сесть на пол, выпрямить ноги и сгибать их с сопротивлением |
2 | В положении лежа свести колено с напряжением, а затем без напряжения |
3 | Сидя или лежа на полу поочередно поднимать ноги вверх |
4 | Сидеть на стуле и поднимать ноги параллельно полу, сгибать голеностопы и рисовать ступнями круг |
5 | Сесть на ровную поверхность, вытянуть ноги и согнуть их в коленном суставе, затем свести стопы вместе |
Важно не пренебрегать собственным здоровьем и выполнять правильно вышеуказанные упражнения, не прилагая чрезмерных усилий, так как перегрузка организма может привести к ухудшению самочувствия. Чтобы этого не допустить необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача. Занятия спортом — правильно сделанный выбор, который поможет добиться полного выздоровления и хорошей формы.